Frühlingsrezept für ein drei Gängemenü für vier Personen. Schnell und einfach gemacht und lecker im Geschmack. Und so wird's gemacht:
Für die Vorspeise das Baguette in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne oder im Ofen anrösten. 20 g Basilikum fein hacken. Die Zitrone (Bioqualität) heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Alles mit der Creme verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je zwei Scheiben mit je 1 EL Creme bestreichen und mit Datteltomatenhälften (50 g) dekorieren.
Für die Hauptspeise: Vier Garnelenspieße oder 400g Halloumi (pro Person je 100g) in einer Pfanne verzehrfertig braten.
Für die orientalische Remoulade: Den Sesam (1 EL) anrösten. Kräuter (1/2 Bund Petersilie und ein wenig frische Minze) und die Gemüsepeperoni waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Oliven (30 g, grün, ohne Stein) klein schneiden. Die Biolimette waschen, Schale abreiben und auspressen alles zusammen mit der Mayo verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Couscoussalat mit Kräuter-Vinaigrette: Für die Vinaigrette die Kräuter waschen, trocknen topfen, von den Stielen zupfen und mit den restlichen Zutaten in einem Messbecher fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer und Zucker würzen.
Spargel und Zuckerschoten waschen und putzen. Im Anschluss klein schneiden und ca. 2 Minuten in Salzwasser blanchieren. Das restliche Gemüse waschen, putzen und klein schneiden (Tomaten vierteln). In Pfannen oder im Bräter im heißen Olivenöl andünsten, Oliven zugeben und würzen. Couscous mit Salz, Brühe und Paprika mischen, nach Packungsanweisung zubereiten.
Zuerst mit der Vinaigrette und dann mit dem Gemüse vermischen, wenn nötig nochmals abschmecken.
PC 250 g + Garnelenspieß oder Halloumi + 1 EL Dip
PB 300 g + Garnelenspieß oder Halloumi + 1 EL Dip
PA 350 g + Garnelenspieß oder Halloumi + 1 EL Dip
Für das Dessert: Erdbeeren waschen und halbieren, mit dem Zucker vermischen. Amarettinis in einem Gefrierbeutel mittelgrob zerbröseln. Die Zitrone waschen, Schale abreiben und auspressen.
Ricotta mit Quark, Honig, Zitronenschale, Zitronensaft und Sahne mit einem Handrührgerät aufschlagen. Amarettinibrösel und Erdbeeren (bisserl was für die Garnitur übriglassen) unterheben und alles zusammen in Schälchen füllen (je etwa 150g) mit den übrigen Erdbeeren und Amarettinis garnieren.
Vorspeise: Crostini mit Basilikumcreme | |||
200 g | Ricotta | ||
20 g | Basilikum | ||
1 | Bio Zitrone | ||
Salz, Pfeffer | |||
1 | kleines Baguette | ||
50 g | Datteltomaten | ||
Für die Orientalische Remoulade | |||
150 g | Mayonnaise | ||
1 EL | Sesam | ||
1/2 | Bund Petersilie, ein wenig frische Minze | ||
1 E | Gemüsepeperoni | ||
30 g | grüne Oliven ohne Stein | ||
1 | Bio Limette | ||
Salz, Pfeffer | |||
Für den Couscoussalat mit Kräuter-Vinaigrette | |||
400 g | Couscous | ||
400 ml | Wasser | ||
Salz, Brühe, Paprika süß | |||
150 g | grüner Spargel | ||
je 1 | Paprika rot, Paprika gelb, Zucchini | ||
100 g | Zuckerschoten | ||
50 g | Datteltomaten | ||
20 g | schwarze Oliven, entsteint | ||
Olivenöl, Salz, Pfeffer | |||
Für die Vinaigrette: | |||
1/2 | Bund Petersilie | ||
1 | kleiner Bund Basilikum | ||
4 | kleiner Bund Kerbel kleiner Bund Estragon |
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30 ml | Weißweinessig | ||
25 ml | Gemüsebrühe | ||
1 TL | Dijonsenf | ||
90 ml | Olivenöl | ||
Salz, Pfeffer, Zucker zum Abschmecken | |||
Für die Erdbeer-Ricotta Creme | |||
200 g | frische Erdbeeren | ||
40 g | Zucker | ||
2 EL | Honig | ||
40 g | Amarettinis | ||
1 | Bio Zintrone (Saft und Schale) | ||
200 g | Ricotta | ||
100 g | Quark | ||
50 ml | Sahne | ||
Guten Appetit wünschen die TCE-Ernährungstherapeutinnen!
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Jutta Schwarzmeier arbeitet seit 2003 als Diätassistentin und Ernährungstherapeutin im TCE und leitet den Fachbereich Ernährungstherapie. Nach ihren Ausbildungen zur Systemtechnikerin und zur staatlich examinierten Diätassistentin hat sie Weiterbildungen zur Diätküchenleiterin VM/DGE und zur Ernährungsberaterin VM/DGE absolviert. Wer sie sucht, findet sie entweder im Garten oder in der Küche, mit einem dicken Buch unter dem Arm oder unterwegs mit ihren beiden Hunden.